小倉台公務員試験は独学で合格できる?

皆さん、こんにちわ!!
神子学院で公務員試験対策の授業を担当している竹澤です。

「独学は難しそう・・・」
「独学が自分に向いているか分からない…」
と不安になっている方へ、独学に向いている人の特徴についてご紹介していきたいと思います。

・いままで継続して学習してきた経験があり、勉強を続けるのが得意な人
・学習計画を作るのが好きで、また、スケジュール管理が得意な人
・受験や検定試験など、独学で合格した経験がある人

公務員試験の合格までは長期戦となることが考えられるので、学校や仕事との両立で勉強時間をうまく確保して、スケジュール管理ができる方は独学に向いていると言えるでしょう。

逆に、これまで学習習慣のない人にとっては自分1人で勉強していくことは簡単なことではないでしょう。

そして、受験や検定試験などを独学で合格した経験がない人にとっては独学はかなり至難な技になると言えます。

「公務員試験合格を目指すことに決めたけど、具体的にどうして良いかわからない」
「何から取り掛かって良いかわからない」
「独学は自分に向いていない」

試験対策を独学でやる事に自信のない方は、積極的に学校に通ってプロのアドバイスを聞くのをオススメします。