君津校本部はたらく細胞

最近はAmazonで購入する事も多いですが、昔から本屋さんは好きな場所の一つです。

本屋さんに行くと他の目的で行ったのにも関わらずついつい素敵なものを見つけてしまって買って来てしまいます。

塾生の皆さんも学習参考書を購入する事があるかと思いますが、そんな時に楽しく学べる本をご紹介したいと思います。

皆さんは漫画「はたらく細胞」をご存知でしょうか?

公式HPでは人間の細胞の数37兆個と書いてありましたが、人間の体内にある細胞(主に免疫系の諸細胞が中心)を擬人化した作品です。

キャラは全て細胞名で統一されているため、名前はない(個体識別番号のみ)ですが、病原体などはモンスター化・怪人化して描かれています。

「小学校高学年〜中学校レベル」ではありますが、真面目に分かり易いイラスト付きで細胞や各器官について説明してくれていますので、生物の導入に最適だと思います。

細胞って目にはなかなか見えないけれど、とっても身近にあるものだから、分かればきっと学びが愉快になるはずです。

よろしければ是非!!