光風台校自分にあった最適の勉強方法

光風台校の並木です。

第一回の期末テストや前期中間テストがせまってきました!

光風台校の生徒たちは、最近だと授業のない日でも塾に自習に来て、塾で配られたプリントを一生懸命やっている生徒もいれば、学校のワークを繰り返しやっている生徒もいます。

徐々に勉強量が増えていっていると思います。すごいです!!

そんな彼らを見ていると私は「テストに正解はあっても勉強方法に正解はない」という言葉を思い出します。

私は中学生のとき、いろいろな勉強方法を試しました。

朝早起きして勉強してみたり、
逆に深夜遅くまで勉強したり、
図書館で勉強したり、
立って勉強したり、
青ペンでひたすら単語を書いたり、
計画表を綿密に作ったり、、、、など、
多くの迷走をしました。笑

しかし、それを繰り返していくうちにだんだんと自分にあったスタイルというのが見えてきました。

私は自分にあった勉強方法を発見できたのは3年生の2学期ごろでしたが、そのやり方で成果が出だしてからは英語の入試問題で30点から95点に上がったり、どの科目も80点をきらなくなったりしていきました。

何かの目標や課題のために取り組んだり、創り出したりすることは、社会人になった今でも必要です。

それらの課題を解決するための行動のベースとなるのは意外と学生時代の勉強方法に似ていたりすることがあります。

みなさんも今のうちに、自分にあった最適の勉強方法を見つけましょう。